Tiempo de cosecha en nuestra familia 5.8.2015

Aunque yo pienso que el tiempo de cosecha empieza en julio, realmente se puede usar algunas cosas de nuestro jardín ya antes, como la cebolla de rama y ruibarbo. La cebolla de rama es muy delgada y nosotros la usamos especialmente en tortillas de la mañana, también como adorno en varias comidas. El ruibarbo casi no usamos, aunque se puede hacer buenos pasteles, jugos etcétera de ruibarbo. Crecen juntos en nuestra pequeña huerta. DSCN0588_(1600_x_1200) DSCN0589_(1600_x_1200)
En muchas casas se puede comer las primeras papas en finales de junio, pero en la nuestra no. Las papas están demasiado en sombra aunque la tierra en si es excelente. Mañana iré a ver como son. Sembramos 30 papas.
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En julio se come las fresas silvestres en el patio y en la casita de campo. Este año salieron muy bien.

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Las fresas silvestres son pequeñas, pero ricas. Como niños las recogimos a una caña de heno. También los comimos mezclados con azucar y leche como “leche de fresas”

Ahora empezamos a hablar realmente de cosecha, lo que se convierte a cajas en el congelador o en mermeladas o en jugos. Pronto se abrieron las fincas para recoger fresas. Los días largos con las noches relativamente frescas hacen las fresas en el norte muy rojas y dulces. Las fresas forman una buena base en el jugo (batido) de la mañana y por eso el año pasado se acabaron pronto. Esta vez ya congelamos 14 litros, pero vamos a recoger más, como ya hemos consumido 4 de esos.

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Son grandes este año. La caja debajo es de un litro.

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No sé cuantas hectareas de fresas. O cuantos kilos!

Las bayas que a nosotros más nos interesan, son arándanos o mirtilos, el oro azul de Finlandia, dice Teresita. Este año 1. no había noches demasiado heladas, cuando los arándanos estaban en flor, 2. había suficientes animalitos para visitar cada pequeña flor, y 3. el año pasado no fue un buen año para cansar los arbustos. En cuatro días hemos recogido 17 litros de bayas a mano. Como son tan pequeñas las bayas, son muchas y la mayoría se tiene que recoger una por una.
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DSCN0611_(1600_x_1200)Las lluvias del verano 2015 tienen una ventaja: Se encuentra chantarelas. Son las setas más valoradas, y cuesta hoy 7 euros por litro. De un litro no comen dos personas.

DSCN0618Encontramos  otro litro más en un punto ya conocido. No se cuenta, donde se encuentra chantarelas, pero se vuelve esperando que nadie lo haya encontrado.

Aquí dos litros de setas primero han frito en un sartén para perder su agua, después frito en mantequilla de vaca con cebollas frescas y sal, y finalmente coronadas por crema de leche. Estaban muuuy deliciosas.

DSCN0620_(1600_x_1200)En nuestro pequeño jardín hay cuatro arbustos de grosellas. Uno es grosellero rojo, en finés generalmente se llama como “La baya roja de vino”, como se ha hecho vinos caseros. Dos arbustos son de grosellero negro “La baya negra de vino”. Grosellero negro es el rey del jardín en vitamina C y tiene un sabor muy fino. El último arbusto es la grosella espinosa europea o uva espina.

Los groselleros negros nunca han hecho muchas bayas y parece que las  compartimos con unos zorzales. Tere recogió menos de un litro. Los rojos hacen mejor, aunque también me parece que el arbusto tiene huéspedes regulares. Mañana los recogeremos. La grosella espinosa es de tamaño de uva, y es rico a comer fresco. El año pasado congelamos primera vez, y también sirve para un jugo rico – con mucho azucar.

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Una baya del grosellero negro ha sobrevivido a la mano de Tere. Las hojas se usan como condimento en pepinos en vinagre (con eneldo).

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El rojo está protegido por una red, pero creo que nuestro zorzal sabe, donde está la puerta.

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Todavía faltan unos días. Hay muchos.

Este año tenemos una nueva cosecha, es de frambuesas. Sembramos una línea de 7 metros por la pared del sur y estamos sorprendidos como bien los frambuesos se comportan. Nos dan ahora cada día una taza de bayas muy deliciosas. Ojalá tengamos más, como nos gusta mucho la mermelada, pero estas se van a nuestras bocas – a veces con crema de leche y azucar, otras con yogur, o simplemente a la boca.
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También esperamos a unas manzanas de nuestro nuevo manzano.

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Las ramas jóvenes necesitan ayuda por el peso de las manzanas.

La temporada de arándanos, fresas y frambuesas continua. En dos semanas esperamos en los bosques los primeros arándanos rojos y en septiembre la temporada del primo de chantarela, “suppilovahvero” en finés.

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Que difícil era sacar esta mujer desde el bosque el septiembre pasado!

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Los arándanos rojos son doble más fáciles de recoger que los arándanos (mirtilos). Crecen en racimos. Van muy bien con la morcilla.

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